Blog

Un vent de renouveau sur les locaux de la SIM

” SIM… pour que Dieu soit connu dans toutes les cultures ”

C’est la vision que le comité a formulée en 2019. La stratégie mise en place pour atteindre cet objectif se base sur des thèmes comme… sensibiliser, orienter, qualifier et accompagner.

Ce travail quotidien est du ressort de l’équipe du bureau à Bienne. Prenant pleinement conscience de l’importance de ce travail de base, le comité a examiné les conditions cadres. Conclusion : les bureaux de la SIM ont été aménagés dans une maison au centre de la ville, offrant ainsi le cadre idéal pour une mission qui se veut interculturelle et multilingues.

Cependant, l’immeuble nécessite d’importantes rénovations au niveau du toit et de la façade.

En ce qui concerne les bureaux pour les employés, ils ont été aménagés avec amour et charme, mais ne correspondent plus aux « standards » d’aujourd’hui. Dans l’objectif de favoriser la collaboration et le travail en équipe, il nous a paru bon de mettre les bureaux au goût du jour. Cette décision a aussi été motivée par le fait que nous devons renouveler une partie du personnel pour cause de départs en retraite. Si nous voulons offrir à la relève de bonnes conditions de travail, cette remise à jour est absolument indispensable.

Par ailleurs, cette maison abrite déjà un appartement en duplex qui trouve toujours preneur. Dans l’objectif « d’autofinancer » l’entretien de l’immeuble, le comité a aussi décidé de faire un deuxième petit appartement avec les chambres d’hôtes qui ne sont plus une nécessité. Avec ces deux appartements en location, l’apport financier pour l’entretien de l’immeuble nous permet d’envisager l’avenir financier avec sérénité.

En bref :

  • Le toit est refait, les tuiles datant de 1899 sont remplacées et la ferblanterie est flambant neuve.
  • La façade est rénovée et a retrouvé toute sa prestance et son charme
  • Un nouvel appartement de deux pièces et demie est prêt à trouver preneur
  • Les bureaux de la SIM suisse sont entièrement refaits et correspondent aux meilleures conditions de travail (grand bureau modulable, salles pour les entretiens et les séances, coin pause et repas avec l’infrastructure nécessaire).

Comme membre du comité et mandaté par celui-ci pour ce projet, je suis convaincu que toutes ces rénovations et adaptations permettront à la SIM Suisse de poursuivre son activité dans les meilleures conditions.

Mes sincères remerciements à tous ceux qui se sont investis dans ce projet. Un merci particulier à Marcello Rappazzo pour son travail exemplaire comme architecte. Enfin un grand MERCI à tout le personnel du bureau de la SIM pour sa confiance et son soutien.

Marc Scheidegger