Politique de protection des données
SIM International (Suisse)


Organisme responsable

L’association SIM International (Suisse)
Weissensteinstrasse 1
2502 Biel / Bienne
sim.suisse@sim.org
+41 32 345 14 44

Il est cité ci-dessous « la SIM Suisse ».

Notions de base
Conformément à l’article 13 de la Constitution fédérale suisse et aux dispositions du gouvernement fédéral relatives à la protection des données (DSG), toute personne a droit à la protection de sa vie privée et à la protection contre l’utilisation abusive ou frauduleuse de ses données personnelles. Nous faisons tout le nécessaire pour nous conformer à la règlementation en vigueur.
L’exploitant du site Web prend très au sérieux la protection des données et traite vos données personnelles de manière confidentielle et avec le plus grand soin.
Des technologies nouvelles ainsi que le développement constant de ce site nécessitent des adaptations de ce document présentant notre politique en matière de protection des données. Ainsi, nous vous recommandons de lire de temps à autres notre déclaration actualisée.

Type, portée et but de la collecte et de l’utilisation de données personnelles
Dans le cadre de la réception de dons en faveur de la SIM Suisse et de la communication avec les donateurs et les personnes intéressées, la SIM Suisse collecte, traite et utilise les données personnelles.
Les données personnelles sont des informations spécifiques concernant des situations personnelles ou matérielles d’une personne physique ou morale identifiée ou identifiable. Cela concerne en particulier le nom, l’adresse postale, l’adresse électronique, le numéro de téléphone, les transactions de dons et les publications souscrites.
La collecte, le traitement et l’utilisation de ces données se font d’une part dans le cadre de la communication avec l’intéressé et, d’autre part, pour la sauvegarde obligatoire des données de transaction.

Transfert à des tiers
La SIM Suisse gère elle-même les données personnelles. À part les exceptions décrites ci-dessous, ces données ne seront pas divulguées à des tiers hors de la SIM Suisse. Elle ne vend ni ne loue des données personnelles.
Dans le cas de dons affectés, le nom, l’adresse ainsi que le montant de la transaction seront transmis à des responsables de projet et/ou aux collaborateurs concernés dans le but de l’envoi d’une lettre de remerciement et/ou de la rédaction d’un rapport. Ces responsables de projet et collaborateurs sont des employés de la SIM Suisse ou d’une organisation partenaire. Les collaborateurs de la SIM Suisse et des organisations partenaires peuvent travailler en Suisse ou à l’étranger et traiter les données reçues en Suisse ou à l’étranger.
Les données relatives aux cartes de crédit sont traitées par SIX Payment Services AG, Hardturmstrasse 201, 8005 Zurich ou PostFinance AG, Mingerstrasse 20, 3030 Berne, Suisse. Elles ne sont ni transmises à la SIM Suisse ni sauvegardées par elle.
Pour l’envoi de publications ponctuelles, le nom et l’adresse électronique sont sauvegardés dans MailChimp, The Rocket Science Group LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Atlanta, GA 30308, États-Unis.
La communication par courrier électronique est gérée, traitée et sauvegardée par Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA.
Des données personnelles peuvent être transmises à des autorités compétentes et autorisées dans la mesure où la SIM Suisse est légalement obligée de le faire. Dans ce cas, il s’agit de protéger l’intérêt public, ou d’établir, d’exercer ou de faire valoir des droits légaux devant un tribunal ou une autorité administrative.

La sécurité des données
La SIM Suisse prend toutes les mesures en son pouvoir et en fonction des possibilités techniques du moment pour garantir la sécurité des données personnelles contre tout accès ou utilisation frauduleuse.

Elle vous rend attentif au fait que la divulgation de données personnelles en ligne se fait à vos risques et périls. Les données envoyées via Internet peuvent se perdre ou se retrouver entre les mains de personnes non autorisées.

Droit d’inspecter, de corriger et de supprimer
Vous avez le droit à tout moment de :

  • demander gratuitement des informations sur vos données personnelles enregistrées par la SIM Suisse,
  • faire corriger vos données personnelles par la SIM Suisse,
  • faire supprimer vos données personnelles enregistrées par la SIM Suisse,
  • modifier si et dans quelle mesure, vous souhaitez être contactés par la SIM Suisse.

 

De ces droits sont exclus les données de transaction pour lesquelles la SIM Suisse est légalement obligée de respecter un temps limité de sauvegarde.

 

Protection des données en ligne 2019