Datenschutz-Bestimmungen

SIM International (Suisse)

 

Verantwortliche Stelle:

Verein SIM International (Suisse)

Weissensteinstrasse 1

2502 Biel/Bienne

sim.suisse@sim.org

+41 32 345 14 44

 

Diese verantwortliche Stelle wird nachfolgend SIM Schweiz genannt.

Grundsätzliches

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Wir unternehmen alles Nötige, um diese Bestimmungen einzuhalten.

Der Webseiten-Betreiber nimmt den Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und mit aller Sorgfalt, entsprechend den gesetzlichen Vorschriften.

Da durch neue Technologien und ständige Weiterentwicklung dieser Webseite Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vorgenommen werden können, empfehlen wir Ihnen, sich die Datenschutzerklärung in regelmässigen Abständen wieder durchzulesen.

 

Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung von Personendaten

Im Rahmen der Entgegennahme von Spenden zu Gunsten von SIM Schweiz und der Kommunikation mit Spendern und Interessierten erfolgt eine Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Personendaten durch SIM Schweiz.

Personendaten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen oder juristischen Person. Dies betrifft insbesondere Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Spendentransaktionen und abonnierte Publikationen.

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Personendaten erfolgt einerseits zur Kommunikation mit Interessierten und Spendern und andererseits zur gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrung von Transaktionsdaten.

Weitergabe an Dritte

SIM Schweiz verarbeitet und verwaltet Personendaten selber. Diese Daten werden abgesehen von den unten beschriebenen Ausnahmen nicht an Dritte ausserhalb von SIM Schweiz weitergegeben. SIM Schweiz verkauft und vermietet keine Personendaten.

Bei zweckbestimmten Spenden werden zur Verdankung und der Berichterstattung Name, Adresse und Spendentransaktionen den jeweiligen Projektverantwortlichen bzw. Mitarbeitenden weitergeleitet. Diese Projektverantwortlichen und Mitarbeitende sind entweder Mitarbeitende von SIM Schweiz oder einer Partnerorganisation. Sie können in der Schweiz oder im Ausland tätig sein und erhaltene Daten in der Schweiz oder im Ausland zum Verarbeiten.

Kreditkartendaten werden von SIX Payment Services AG, Hardturmstrasse 201, 8005 Zürich oder von PostFinance AG, Mingerstrasse 20, 3030 Bern, Schweiz verarbeitet und weder an SIM Schweiz weitergeleitet noch von SIM Schweiz gespeichert.

Für den Onlineversand von einzelnen Publikationen werden Name und E-Mail Adresse bei MailChimp, The Rocket Science Group LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Atlanta, GA 30308, USA gespeichert.

Die Kommunikation per E-Mail wird von Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA abgewickelt. oder per E-Mail versandt werden, werden verarbeitet und gespeichert.

Eine Weitergabe von Personendaten an Behörden erfolgt lediglich, soweit SIM Schweiz hierzu gesetzlich verpflichtet ist, namentlich zur Wahrung des öffentlichen Interesses oder zur Feststellung, Ausübung, oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen vor einem Gericht oder einer Verwaltungsbehörde.

Datensicherheit

SIM Schweiz ergreift alle nach dem Stand der aktuellen Technik gebotenen Massnahmen, um die Sicherheit von Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch zu gewährleisten. Die Massnahmen werden regelmässig geprüft und dem Stand der Technik angepasst.

SIM Schweiz weist darauf hin, dass die Preisgabe von Personendaten online auf eigenes Risiko erfolgt. Über das Internet verschickte Daten können verloren gehen oder in die Hände Unbefugter gelangen.

Recht zur Einsicht, Korrektur und Löschung

Sie sind jederzeit berechtigt:

  • über Ihre von SIM Schweiz gespeicherten Personendaten kostenlos Auskunft zu verlangen,
  • Ihre von SIM Schweiz gespeicherten Personendaten korrigieren zu lassen,
  • Ihre von SIM Schweiz gespeicherten Personendaten löschen zu lassen,
  • zu bestimmen ob und in welchem Umfang Sie von SIM Schweiz kontaktiert werden, können Sie jederzeit ändern lassen.

Von diesen Rechten ausgeschlossen sind namentlich Transaktionsdaten, zu deren zeitlich beschränkten Aufbewahrung SIM Schweiz gesetzlich verpflichtet ist.

Datenschutzbestimmungen Online 2019